2016年10月21日

コープカルチャーさんで講演会してきました

 本日、コープカルチャーさんで講演会してきました。
1時間半ですので、話す内容を考えて、文章にした下書きを作ってたのですが、少人数でしたので、予定変更して、疑問がわいたら即質問ありの形にしてお話ししてみました。

少人数だと質問もしやすいようで、講義 → 質問 → 講義 → 質問 と和気藹々と薦めることができました。

本日の話をする内容を細かく書いてたのですが、補助的な使い方になり、その場での思いつきの話が大半になってしまいました。

それでも、今日来られた方には、何かしら参考になることがあったのではないかと思います。
私がつねずね思っている事を、「こういう時はこうしたほうがよいですよ」とお話しさせて頂きました。


講習会って、聞きに行くのはよく行くのですが、話しに行くのは初めてのことですので、少し緊張してましたが、和気藹々とお話しできて楽しかったです。

本日来てくれた方々に感謝です。
この機会を作ってくれましたコープカルチャーさん、ありがとうございました。

貴重な体験をさせていただきました。


            SS級認定眼鏡士  T.Yamaguchi



posted by SS級認定眼鏡士 at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 眼鏡

2016年10月19日

しっかりとした眼鏡をお求めでしたら、全力でお力になります。

 先ほど「おたくはいくらでメガネできますか?」とお電話頂きました。

できるだけ安い眼鏡が欲しいとの事で、「しっかりとした眼鏡が作りたいとお考えでしたらお力になれますが、少しでも安い眼鏡をお探しでしたら、お力になれないと思います。1万や2万で売ってる眼鏡屋さんいっぱいあるので。」とお答えしたら、まずかったみたいです。

気分害されたような気がします。

スミマセン。


悪気はないのですが、私、話し下手なので、オブラートに包んで話すことができないのです。
この場を借りてお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。

誰にあやまっとんねん!って話ですけど、これ見てもらえたら、少しは許してくれるかな。って思うのですが、先ほどの電話の方に出会うことはもうないんでしょうね。


もう少し、慎重に話すようにしないといけないですね。

以後、注意します。


それにしても、今朝のお客様の眼鏡はひどかった。

「この眼鏡作ってもらったんだけど、しんどいからこのフレーム使ってレンズを入れ替えて欲しい。」
との事で、検眼した後に、作られた眼鏡の度数を測ってみると、お客様の度数より結構強い度が入ってます。

「これはしんどいでしょう。」って話してると、これでも作り替えてもらった眼鏡だそうです。

最初はもっと強くて、しんどいからってすぐに交換してもらったそうで、それでもまだしんどいので使わずに10年前の昔の眼鏡をかけてたのだそうです。


これはひどいですね。
検眼が全くなってないです。

人の眼は生き物なので、日によって度数が変わることはありますが、作り替えてもまだまだ過矯正なんて。
本人の度数にたいして強すぎるという意味です。

過矯正の眼鏡を使用すると、見にくい・疲れる・眼精疲労・頭痛・肩こり・短気・集中できない、などなど、様々な症状を起こします。

『これって、大人の方なら、しんどいから使わない。』っていう選択ができるのですが、中学生とか高校生とかでしたらそのまま使用されます。 というか、眼に力があるので使えてしまえます。

そして、集中力が散漫になります。
近視が進みます。


こんな眼鏡作る眼鏡屋さんって、どことは言わないですが、勘弁して欲しいなあ〜。

言いたくはないですが、この眼鏡のことでさらに言うと、フィッティングしてありませんでした。
眼鏡をお顔に合わせて調整するという意味です。

並んでる眼鏡を調整なしに、そのままレンズを入れてお渡ししてるようで。 こんなん見たらすぐに分かります。 こんなん眼鏡じゃないよ。

もう少し勉強してから営業してほしいです。
商売の勉強じゃなくて、快適な眼鏡を作るお勉強をです。


購入される方もお店というか、眼鏡を作る人を選ぶ必要があるのではないかと思います。


               SS級認定眼鏡士  T.Yamaguchi


posted by SS級認定眼鏡士 at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 眼鏡

レンズの加工機修理中

 少し前より、加工機が変な音がしていて、メーカーに問い合わせたところ、加工している時の音を聞かせて欲しいとのことで、電話口で加工している音を聞いてもらい、モーターが原因のようだとお聞きしていました。

電話で音を聞いて分かるなんて凄いことですね。
さすがエンジニアです。

夏のことでしたので、その時期は加工が忙しく、秋になってから修理をお願いしたいとお伝えし、本日修理してもらっています。

砥石を回すモーターの交換作業でした。
ほぼできたようですが、こんなに静かだったんですね。
とっても静かになりました。

うちの機械は、あと4年するとパーツが無くなるそうで、パーツ無くなると修理もできなくなるようで、高価な機械なのにそれは勘弁してほしいなあ。

これで、砥石はまだまだいけるとの事ですので、新品の時のように加工できます。

あと十年ほど、何事もなく動いてほしいものです。

posted by SS級認定眼鏡士 at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) |

2016年10月10日

コープカルチャーさんで講演します。

 昨年よりコープカルチャーさんから、眼鏡についてのお話しをしていただけないでしょうか? と依頼を受けてました。

9月以降であればいつでも良いですよ。と申してましたので、今月講演会をいたします。

20161010講演会.jpg

・遠近両用眼鏡は万能なレンズではないですよ。というお話し。

・最近、眩しさを感じる人が増えていますが、眩しさを感じる原因と眩しさを感じやすい人はどんな人? 対策の仕方は?

・紫外線を浴びることにより引き起こされる眼の病気と対策方法

についてお話しします。
ご興味のある方は、コープカルチャーさんへお申し込みください。 

日時    10月21日(金) 10:30〜12:00
場所    コープ豊岡  3F コープカルチャー
受講料   \1,296
申し込み  コープカルチャー豊岡 (0796)23−8080



           SS級認定眼鏡士  T.Yamaguchi


posted by SS級認定眼鏡士 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 眼鏡

大きな丸々したキスが釣れた

最近、チャリンコ釣りにはまってます。
手のひらサイズですが、グイ〜って引くから面白い。
昨日も行ってきました。

一時間ほどは楽しく釣ることが出来ましたが、なんか突然風が強くなってきて、帽子が飛ばされそうなくらいよく吹いてました。

波も高くなってきて釣りにくい釣りにくい。
風って、強いとダメですね。

投げても流されて思いもよらないところへ飛んでくし、着水してからも流されてるし、あたりはわかりずらいし、面白くないし帰ろうかなと思ってるところで25cmくらいの大きな丸々したキスが釣れました。
ハリ外すのにつかむと、丸々してる。

こんな太いの初めての感触。

やった、今日はキスの刺身が食べれる! って喜んで帰りました。

20161009釣り.jpg

三枚におろすのも大きいからしやすいです。
皮の部分をバーナーであぶり、冷蔵庫で冷やしておいて、食事時に薄く切ってお刺身にして食べました。

前回はとてもおいしかったのですが、今回は少し魚くさいにおいがする。
やはり大きいのはこぶ締めにしないと臭いがのこるのだろうか?

前回バーナーであぶって、とてもおいしかったのは20cmくらいのキスでした。
タイでも70cmもある大きなのより、30〜40cm位のがおいしいのと同じように、キスも20cm位までの方がおいしいのかもしれないですね。

また釣れたら試せるんだけど、こんなでかいの滅多に釣れないんですよね。


posted by SS級認定眼鏡士 at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | フィッシング

2016年10月03日

釣りに行って、またまた筋肉痛

 昨日エギングに行ってきました。
ポイントについて見ると、烏賊を釣り上げたスミあとはあるのですが、泳いでる烏賊の姿は見えません。
エギを投げてみても、追いかけてくる烏賊の姿も見えません。
私、下手だから、見えない烏賊は釣れないんです。

こんなことは予想してたので、竿2本と青虫¥500分持ってきてました。


すぐに竿を持ち替えて、釣りに変更。
お魚さん、けっこう遊んでくれます。 ていうか、むこうは必死なんですけどね。
餌付けて、投げてゆっくり巻いてると、コツコツとえさを突っついてくれるので、楽しめました。

20161003釣り01.jpg

帰ったら、こんなにあった。
アコウ・ベラ・鯛・チヌ

この子たち、小さくてもけっこう引くから面白い。
五目釣りにあと一歩ってとこでした。

釣りの途中で烏賊の姿が見えたら、エギ投げようと思ってたのですが、全く烏賊の姿見ませんでした。
周りのエギンガーも、釣り上げてるの見ませんでしたし。
今年は烏賊多いみたいなのですが、もういなくなったの?

アコウはバーナーで皮を炙ってお刺身で、
20161003釣り02.jpg

こちらは塩焼きで、おいしくいただきました。


20161003釣り03.jpg

は塩麹に漬けてあるので、後で食べるか冷凍するか。 
塩焼きかソテーがおいしそう。

味噌ぬって、味噌焼きにしてもよいかも。


釣りって、しゃがんで餌付けて、立って糸巻いて、しゃがんで餌つけて立って巻いての繰り返しだから、今日も筋肉痛でぐったりしてます。

普段運動しないから、良い運動になってるようです。



posted by SS級認定眼鏡士 at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | フィッシング